التغطية مستمرة .. نشرة أخبار كورونا حول العالم من “طب24”

طب 24– ابرار الطويل – أعلنت إيران اليوم الثلاثاء، أن عدد الوفيات جراء فيروس “كورونا” الجديد ارتفع إلى 17 شخصا بعد تسجيل 3 حالات وفاة جديدة.

وذكرت وكالة “إرنا” الإيرانية، اليوم الثلاثاء، أن مصابين بفيروس “كورونا” في مدينة ساوة شمالي البلاد توفيا، بالإضافة إلى حالة وفاة أخرى في محافظة البرز غربي طهران.

الحجر على إيرانية

أكد مسؤول ملف كورونا في وزارة الصحة، الدكتور عدنان إسحاق، الحجر على سيدة إيرانية، قادمة من إيران.

وقال إسحاق لـ”خبرني” المحلي، إنه جرى إدخال السيدة إلى الأردن في الحجر الصحي، لأن أمها أردنية، وتعامل معاملة الأردنيين، ولو كانت من أبوين إيرانيين لما استقبلها الأردن.

وأوضح إسحاق، أن الحجر على السيدة إجراء احترازي، بعدما كانت في إيران التي تفشى بها الفيروس، رغم أنه لا أعراض عليها.

بيد أنه لم يحدد البلد الذي جاءت منه تلك السيدة إلى الأردن.

وأشار إلى أن عدد المحجور عليهم الآن 5 أشخاص.

وكانت الحكومة الأردنية قررت في وقت سابق، منع دخول غير الأردنيين القادمين من إيران وكوريا الجنوبية إلى المملكة، بالإضافة إلى القادمين من الصين موطن المرض، وذلك كإجراء احترازي مؤقت.

في سياق متصل؛احد اسحق أن الموظفة الصينية التي تعمل في أحد فنادق البترا غير مصابة بڤيروس الكورونا الجديد.

وأوضح إسحق، تعقيبًا على ما تم تداوله ليل الاثنين الثلاثاء، على بعض مواقع التواصل الاجتماعي حول نقل سيدة صينية تعمل في البترا إلى عمان لفحصها، أن السيدة الصينية دخلت الأردن قادمة من بلد عربي وليس من أي من الدول المنتشر بها المرض بشكل كبير.

ترحيل كوريين ..

في سياق منفصل؛رحلت إسرائيل أكثر من 400 سائح كوري جنوبي إلى بلادهم، خوفا من انتشار فيروس “كورونا” المستجد، بعد إعلان سيئول عن إصابة حوالي 900 مواطن كوري بهذا الفيروس القاتل.
ووصل أكثر من 200 سائح كوري جنوبي إلى بلادهم بعدما قامت السلطات الإسرائيلية بترحيلهم، صباح اليوم الثلاثاء، خوفا من انتشار فيروس “كورونا” المستجد.

وغادرت طائرة مستأجرة إسرائيلية أخرى، أمس الاثنين، مطار بن غوريون في إسرائيل متوجهة إلى كوريا الجنوبية وعلى متنها 196 سائحا كوريا جنوبيا.

وقررت السلطات الإسرائيلية مؤخرا منع دخول سياح قادمين من كوريا الجنوبية كجزء من إجراءات الوقاية من فيروس “كورونا”.

ومنعت إسرائيل السبت الماضي، دخول نحو 130 كوريا جنوبيا، وصلوا إلى تل أبيب على متن طائرة تابعة لشركة الخطوط الجوية الكورية، لكنهم لم ينزلوا من الطائرة، وعادوا إلى وطنهم.

وأعلنت السلطات الصحية الكورية الجنوبية، صباح اليوم الثلاثاء، عن 60 حالة إصابة جديدة بفيروس “كورونا”، ما يرفع حصيلة الإصابات في كوريا الجنوبية إلى 893 حالة.

الكويت : ارتفاع الإصابات

أعلنت وزارة الصحة الكويتية ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في البلاد إلى 8، بعد تشخيص 3 إصابات جديدة بين المواطنين الخاضعين للحجر الصحي بعد عودتهم من إيران.

فيتنام تتخلص من القاتل

أعلنت السلطات الفيتنامية عن تعافي آخر مريض بين المصابين الـ16 بفيروس كورونا (COVID-19) على أراضيها.

وقال نائب رئيس الوزراء الفيتنامي، فو ديغ دام، إن نتائج الفحوص الطبية للكشف عن فيروس “كورونا” المستجد التي أجريت لهذا الشخص أمس الاثنين، كانت سلبية، بحيث تعافى تماما من المرض.

وأكدت وزارة الصحة في فيتنام عدم رصدها حالات إصابة جديدة بالفيروس في البلاد خلال الأسبوعين الماضيين، وذلك بعد أن سجلت أول حالة يوم 23 كانون الثاني الماضي.

وأوضحت الوزارة أن المريض الأخير المتعافي هو رجل خمسيني أصيب بالفيروس من ابنته إثر عودتها من مدينة ووهان الصينية، التي تعد مركز تفشي الفيروس.

وكان بين مرضى الفيروس في فيتنام مواطنان صينيان وأمريكي واحد من أصل فيتنامي.

وفي نهاية شهر يناير الماضي أوقفت فيتنام حركة الطيران مع الصين، وأغلقت جزئيا حدودها البرية معها، ومنعت المجموعات السياحية القادمة من الصين من دخول أراضيها.

البحرين تستنفر

علقت البحرين جميع الرحلات القادمة من مطار دبي الدولي ومطار الشارقة الدولي لمدة 48 ساعة، وذلك في إطار الإجراءات الوقائية لمنع انتشار فيروس “كورونا” في أراضيها.
وقالت هيئة شؤون الطيران المدني في المملكة إنها تعمل بالتعاون مع كافة الجهات المعنية لاتخاذ التدابير اللازمة للوقاية من الفيروس، حيث سيجري فحص جميع القادمين لمطار البحرين الدولي للتأكد من عدم إصابتهم بالفيروس، وفي حال ظهور الأعراض عليهم سيتم نقلهم فورا للعلاج بعد التأكد من نتائج التحليل، وعزلهم في المراكز المخصصة لذلك.

وشددت في بيانها على ضرورة الالتزام بالإرشادات التوعوية وطرق الوقاية من فيروس “كورونا”.

كما خصصت رقما هاتفيا للمسافرين البحرينيين وللمقيمين المتواجدين في المناطق الموبوءة، ودعتهم إلى الاتصال من خلاله بالجهات البحرينية المعنية.

وتأتي هذه الإجراءات بعد إعلان وزارة الصحة البحرينية، أمس الاثنين، تسجيل أول حالة إصابة مؤكدة بفيروس “كورونا” لمواطن بحريني، قالت إنه قادم من إيران.

تفاؤل في الصين

سجلت السلطات الصينية وفاة71 شخصا بفيروس “كورونا”، خلال الـ24 ساعة الماضية، في أدنى حصيلة وفيات يومية تسجّلها البلاد في أكثر من أسبوعين، ما يرفع عدد الوفيات الكلي إلى 2663 شخصا.
وقالت لجنة الصحة الوطنية بالصين في بيان، اليوم الثلاثاء: “وفقا للإحصائيات الأخيرة في 31 إقليما، تم تأكيد وفاة 71 حالة جديدة بفيروس كورونا، وبهذا يرتفع عدد الوفيات إلى 2663، والإصابات إلى77 ألفا و658 حالة، وتم شفاء 27 ألفا و232 شخصا بعد معالجتهم”​​​، مشيرة إلى أن 62 حالة وفاة من الـ71 التي سجلت يوم أمس الاثنين حدثت في مقاطعة هوبي، بؤرة الوباء في وسط البلاد.

هذا ويواصل فيروس “كورونا” الانتشار خارج حدود الصين، حيث أعلنت كوريا الجنوبية، اليوم الثلاثاء، تسجيل 60 حالة إصابة جديدة بالفيروس ليصل العدد الإجمالي إلى 893 حالة.

وقالت وزارة الصحة الكورية في بيان: ” تعافي 22 شخصا من الفيروس، كما أن التحاليل لـ 13273 شخصا قيد الفحص حاليا، وتم تسجيل 16 حالة إصابة جديدة في مدينة دايجو و33 حالة في مقاطعة جيونغ سانغ بوك دو، والباقي في مناطق مختلفة من البلاد.

هذا وارتفع عدد الدول العربية التي سجلت فيها حالات إصابة بفيروس “كورونا” المستجد إلى 7 دول، بعد إعلان سلطنة عمان والبحرين والكويت والعراق عن تسجيل إصابات فيها أمس الاثنين.

وأعلن رئيس وفد منظمة الصحة العالمية في الصين إن “الإجراءات بالغة الشدة” التي اتخذتها الصين لمكافحة فيروس “كورونا” حالت على الأرجح دون إصابة مئات الآلاف بالمرض في البلاد.

المصدر: وكالات

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى